校史馆
 本站首页  学校简介  校史沿革  历任领导  历史回眸  校友钩沉  毕业合影  校友风采  今日淮工  史料征集 
公告通知
公告通知
当前位置: 本站首页>>公告通知>>正文

淮海工学院网上校史馆建设工作方案

 

为了充分展示学校建校三十周年、办学五十七周年的发展历程与发展成就,弘扬在学校发展过程中所形成的“淮工精神”,增强广大师生的集体荣誉感和凝聚力,激发广大师生热爱学校、贡献学校、发展学校的热情与积极性。同时,也为了让广大校友和教职员工更好地了解学校的过去、现在和未来,共同关注学校的改革与发展,为创造学校更加美好的明天而共同努力,特建设淮海工学院网上校史馆。

一、建设网上校史馆的意义

网上校史馆是以通过网络空间展示学校发展历史、办学过程和不同时期学校面貌的陈列室。她是学校办学思想不断发展的源泉,是学校文化建设的重要内容,是实施素质教育的重要基地。校史馆的建设,有利于促进学校传承和发扬优良的教育教学传统,有利于学校不断积淀校园文化、创新校园文化和形成办学特色。

二、网上校史馆的主要版块设计

根据我校的实际情况,结合参考了国内部分高校网上校史馆的基本设计思路,建议我校网上校史馆的主要版块设置为:学校简介、校史沿革、历任领导、历史回眸、毕业合影、校友风采、校友钩沉、史料征集、今日淮工、校园风貌、视频淮工、校风校训校歌校徽、各地校友会等版块。

三、网上校史馆各版块主要内容及责任部门

网站建设:网上校史馆的设计、建设、技术维护以及相关支撑材料的链接上传(信息化处负责网站设计、建设、技术维护,信息化处和办公室负责支撑材料链接上传,党委宣传部负责材料汇总)。

学校简介:学校现阶段的基本情况介绍(办公室负责提供学校简介的文稿)。

校史沿革:以图表的形式展示学校发展历程;通过图片展示四校合并历史(办公室负责提供相应的图表、有代表性、有价值的图片和资料,党委宣传部负责提供部分照片)。

历任领导:展示学校历任党政负责人职务、姓名、照片、任职时间等(组织部、办公室、党委宣传部负责提供相关照片及文字资料)。

历史回眸:通过图片展示淮工建校初期面貌、30年中发生的重大事件以及四校的老照片、相关资料(办公室牵头负责提供有价值、有纪念意义的图片和资料,党委宣传部提供部分图片

毕业合影:按照院系、专业和时间先后顺序上传毕业合影(发展规划处【校友总会】牵头汇总,办公室、学生处、离退处及各二级学院提供历届毕业生的合影照片)。

校友风采:展示我校建校以来优秀校友风采(发展规划处【校友总会】牵头汇总,各二级学院提供优秀校友的相关信息资料)。

校友钩沉:展示我校部分校友的校园回忆录及访谈录(学术期刊社负责,可以参考20年校庆《青春淮工》人物专访及30年校庆纪念文集)。

史料征集:拟定校史征集办法,开辟网上校史捐赠,征集学校各个历史时期具有历史价值和纪念意义的照片、手稿、徽章、证书等(发展规划处【校友总会】负责牵头,拟定征集办法和后续对接工作,各二级学院提供部分史料)。

今日淮工:通过图片、图表和其他资料展示我校目前的办学条件、师资队伍、教育教学、学科建设、科学研究、社会服务、开放办学、民主管理、校园文化等内容(党委宣传部牵头,团委负责充实校园文化部分,人事处负责充实师资队伍部分,科研处负责充实科学研究、学科建设部分,设备处负责充实办学条件部分,组织部负责提供三次党代会材料,教务处负责充实教育教学部分,工会负责提供历届教代会照片)。

校园风貌:展示不同时期学校环境的变化,图片以目前三个校区教学、活动、生活、环境等图片为主(党委宣传部负责)。

视频淮工:展示我校2011年学校宣传片、2015年学校形象宣传片、校歌视频、建校30周年校庆专题片(党委宣传部负责)。

校风校训校歌校徽:在首页开辟版块进行校风、校训、校歌的展示和链接;校徽可以展示不同历史时期的师生校徽图片(党委宣传部牵头,负责校风校训校歌部分,人事处、学生处负责提供学校各时期校徽图片)。

各地校友会:链接各地校友会网页,展示各地校友会活动(发展规划处【校友总会】负责提供)。

四、网上校史馆建设的时间安排

    8月1—15日,完成网上校史馆建设方案的论证。

816—31日,完成网上校史馆首页的设计,同时,各相关部门启动所负责材料的收集与整理工作。

91—15日,各相关部门完成所负责部分材料的收集与整理工作。

915—20日,各相关部门将所负责的材料(电子版)通过办公网同时汇总至办公室和党委宣传部,最终由信息化处负责将相关内容上传至网上校史馆。

920—30日,确保网上校史馆建成并使广大师生和毕业校友可以正常浏览网页。

五、联系人

请校史网各版块牵头部门于915日前将汇总材料发送至党委宣传部王秋玉办公网邮箱。联系电话:85895064,15950711301.

 

关闭窗口
版权所有:淮海工学院